快捷搜索:

美国古生物学家:发现霸王龙始祖

    中新社休斯敦2月21日电 生物学专业期刊“通讯生物学”(Communications Biology)21日刊发研究文章称:古生物学家在美国犹他州发现霸王龙始祖的化石。

    《自然》杂志下属在线开放期刊“通讯生物学”网站当日发表了来自北卡罗来纳州立大学古生物学家林赛·赞诺的研究报告,该研究团队将一具发现于犹他州中部的暴龙化石命名为“厄运的先兆”(Moros Intrepidus),并称经过十年的发掘和研究发现,它是霸王龙的始祖。

    文章显示,它是北美地区发现的最古老的暴龙化石,死亡时年近7岁,接近成年。它生活在9600万年前,白垩纪时期,体重约170磅,高度为3至4英尺。而霸王龙生活在侏罗纪时期。成年霸王龙重约11000到15500磅,约12英尺高。

    据《国家地理》杂志报道,数十年来,古生物学家一直认为霸王龙是巨型捕食者的后裔。此前曾有学者猜测,霸王龙是异特龙的后裔,但这并不正确。对于这项研究,迦太基学院的古生物学家托马斯·卡尔称,这项发现十分重要。长期以来,霸王龙的进化史一直困扰着古生物学家。北美大陆一直缺少1亿5000万年前至8000万年前之间的暴龙的骨骼化石。这是北美地区首个暴龙进化为霸王龙的古生物学化石依据。

    这份研究指出,这类暴龙出现在1亿4500万年前至6600万年前。它们身型小、动作笨拙、脚步却灵敏。它们生活在白垩纪时期巨型肉食性动物之间,能轻易击倒猎物,同时避免与其他掠食者发生对抗。在成为侏罗纪时期的“暴君”前,霸王龙的祖先因为身型小,只是白垩纪时期食物链中的“平民”。

    文章强调,这类暴龙“以冲刺般的速度”进化成为霸王龙,共计花费1600万年的时间。不过,它们的体型是如何变大的仍然是一个谜。

    值得注意的是,文章表示,这类暴龙的形态与生活在亚洲的白垩纪早期的暴龙十分相似。研究团队猜测,其祖先或从亚洲通过阿拉斯加陆桥穿越至北美洲。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: