快捷搜索:

第三届宁波十佳“品质社区”揭晓 看看哪些社区

中国宁波网讯(记者 黄金 廖惠兰 江涛)居民登台献花感谢保管着7串社区居民钥匙的好邻居,还发出了“晚上去我家吃汤圆”的邀请,两人手拉手走下舞台……这是今天的宁波市和睦邻里节现场活动暨第三届“品质社区”现场评议活动的动人瞬间。

动人的邻里温情和如火一般热情的居民啦啦队,让今天的“品质社区”PK充满了温度。最终,宁波市第三届十佳“品质社区”揭晓。他们是——

北仑新碶街道玉兰社区

宁海跃龙街道银河社区

鄞州首南街道日丽社区

鄞州明楼街道和丰社区

鄞州东柳街道东海花园

奉化岳林街道金钟社区

镇海庄市街道同心湖社区

鄞州东胜街道戎家社区

海曙望春街道清风社区

慈溪浒山街道古塘社区

浙江省文明办副主任王先中,宁波市委宣传部副部长、市文明办主任任学军上台,为第三届十佳“品质社区”颁奖。

获得宁波市第三届“品质社区提名奖”的是——

海曙白云街道安丰社区

江北中马街道外滩社区

镇海骆驼街道南一社区

象山丹西街道丹桂社区

慈溪古塘街道舒苑社区

余姚兰江街道四明社区

余姚凤山街道酱园街社区

海曙集士港镇明馨社区

奉化锦屏街道阳光社区

宁波国家高新区新明街道新晖社区

这次品质社区评比活动与以往最大的不同是与宁波市和睦邻里节结合在一起。

有品质的社区邻里更和睦,邻里和睦的社区更有品质。在宁波,邻里之间的好故事,每时每刻都在发生。活动现场也让人深深感受到不少邻里和睦的动人瞬间。

今年63岁的朱素月阿姨,是海曙区高桥镇八方锦苑小区的居民,她保管了7串邻居家的钥匙,让邻里之间亲如一家人,相互之间无比信任。

今天,这位小区居民口中的“网红”邻居朱阿姨来到活动现场,她说这么多钥匙放在自己家里并没有感到麻烦,因为与人方便与己方便。

受她帮助的邻居也来到现场,向朱阿姨献上一束鲜花表示感谢。“今天是元宵节,晚上去我家吃汤圆吧。”邻居还热情地向她发出了邀请,朱阿姨愉快地答应了,两人手拉手像家人般一起走下舞台。

社区的好品质、和睦邻里,离不开社区和居民的共同努力。如今,越来越多的家庭养起了宠物,在丰富人们生活的同时,也给社区管理、邻里和谐带来了一些小烦恼。

活动中,穿插的小品《共同的家》就形象生动地反映了这一现实问题。一位年轻的女子放任爱犬在小区绿地上大便,被劝导员和居民说服的过程可谓活灵活现,令人忍俊不禁的同时也感到深思,该如何来维护我们共同的家?

不久前,在宁波市文明办的指导下,公益组织宁波宠信小动物安防服务中心已举办了多场倡导文明养犬的线下活动,受到了不少社区和居民的欢迎。今天,宠信公益组织来到现场,他们联合宁波市第二届“十佳品质社区”、甬派、中国宁波网、现代金报共同发起文明养犬“五要五不要”的倡议,并宣读倡议书。

现场“品论社区”环节,20名社区负责人逐一登台,由居民抽题,然后,用1分钟时间作答,如怎么做好社区志愿服务工作,激发居民参与品质社区建设的积极性等,用精彩答辩展现社区亮点。

面对台下热情高涨的社区啦啦队,台上的答题者也克服了紧张情绪,以昂扬的斗志对答如流。

在经过近两个小时的巅峰对决后,最终通过现场打分,并综合此前各环节评分产生总排名,产生十佳“品质社区”。

据了解,宁波第三届“品质社区”推荐评议活动自2018年8月上旬启动以来,广大市民以极大的热情参与其中,共推荐了100多个社区,用各种各样的方式为所在社区点赞打call,体现了社区居民们的家园情怀和集体荣誉感。 经过推荐环节、评议等环节,市文明办城市处派员带领大众评审员、市民巡访团员,对40个入围社区进行了综合观察、实地打分,再经组内组间比对合议,确定30强社区。

随后,宁波日报、甬派客户端、中国宁波网记者兵分多路,连续7天不间断式的“暗访”,跟随大众评审员及市民巡访团的成员紧锣密鼓地走访了39个入围社区的73个小区,涉及全市6个区、2个县、2个县级市以及几个功能园区,在一个个社区进行了地毯式实地观察,随机走访了不少社区家庭。

从环境秩序状况、公共服务情况到文明创建氛围等方面,他们用双脚“丈量”了这些社区的文明,也用火眼金睛“揪”出了社区的不足、短板,“较真”的走访,令品质社区的评议更接地气、更有信服力。

在走访中大家发现,不少社区能抓自身亮点为创建品质加分。如有的社区注重打造公益平台,而有些社区侧重于打造管理理念,社区、物业共建共融,来满足居民的多元化需求,更有社区主打慈孝、邻里文化牌,在社区不定期举办慈孝活动摄影展,每年举办一次“邻居节”、“家风文化节”,增进邻里和睦。

活动现场还邀请了一批特殊的评委,他们是25位市民巡访团代表和25家长三角主流媒体组成的新闻界代表,50位代表对各社区的现场展示进行了点赞打分,从不同角度发现品质社区的闪光点。

您可能还会对下面的文章感兴趣: